您好、欢迎访问本网站!

当前位置首页 -> 图文展示 -> 系部风采 -> 正文

走进恩施玉露 传承非遗零距离—寻访国家级非物质文化遗产恩施玉露传承人杨胜伟

发布日期:2021-03-24  来源:   点击量:

(通讯员王丹)根据文化部《关于开展抢救性记录工作的通知》(文非遗函〔2015318号)的要求,20213月22-29日,湖北省非物质文化保护中心将开展恩施玉露传承人杨胜伟全方位的资料抢救性记录工作。

3月23日上午9点,恩施职业技术学院恩施玉露制作技艺传承基地嘉宾满座、喜气洋洋,恩施玉露制作非遗传承人杨胜伟大师为来自湖北省非物质文化遗产保护中心的团队进行了恩施玉露传统制作技艺的展示,杨大师手把亲为,将恩施玉露传统技艺制茶的每一道工序现场演示,在场的不论是非遗中心的工作人员、拍摄团队还是观摩嘉宾、制茶弟子都被传统制茶技艺深深感染。

已经84岁高龄的杨胜伟大师,作为恩施玉露第十代传人,一生学茶做茶,从艺已过60年。杨大师常说 “匠心做茶”、杨大师数十年如一日用工匠精神匠心做茶,在恩施玉露全国性的传播、世代性的传承中功不可没。

中国茶文化千年流传,中国人的生活离不开茶,茶文化在中国文化中更是源远流长。恩施玉露是中国历史上唯一保存下来的蒸青针形绿茶,造型优美、独具匠心,堪称工艺精品;性俭而中和,是世界硒都——湖北省恩施土家族苗族自治州各族人民劳动智慧的结晶,全人类的健康饮品。此次非遗传承资料抢救性采集工作对恩施玉露的保护与传承意义深远。


杨胜伟大师展示鲜叶摊放工序

杨胜伟大师展示炒头毛火工序




Copyright © 2012 swgcx.eszy.edu.cn All Rights Reserved | 恩施职院生物工程学院  版权所有

地址:恩施市学院路122号  邮编:445000  电话:0718-8432009 8433318  传真:0718-8432009  ICP备案号:ICP05003303