您好、欢迎访问本网站!

当前位置首页 -> 科研服务 -> 科研成果 -> 正文

培育硒科研团队 服务硒产业发展

发布日期:2017-09-20  来源:   点击量:

硒对人体健康有着其他元素不可替代的作用,是人类健康的守护神。恩施,拥有世界唯一的独立硒矿床和全球最大的天然富硒生物圈,拥有“世界硒都”、“中国硒谷”的美誉。将独特的硒资源优势转化为产业优势,打造千亿富硒产业,形成恩施州的骨干支柱产业,是恩施州委政府的重大战略决策,并于2015年上升为省级战略。恩施职业技术学院主动作为,开办“硒专业”,组建“硒团队”,开展“硒科研”,搞好“硒培训”,抓好“硒科普”,在服务地方富硒产业发展上小有作为。

对接产业建平台。富硒产业是恩施州委政府着力打造的骨干支柱产业。根据《中共恩施州委、恩施州人民政府关于创新体制机制整体打造推进富硒产业发展的实施意见》,2014年底,学院在生物实训楼食品药品检测中心的基础上,增添设备,优化资源配置,成立恩施州硒产品研发检测中心,在动物营养研究所,茶叶研究所的基础上,新成立硒营养研究所;2015年,整合检测中心和三个研究所的资源,将食品、药品、茶叶、畜牧等学科交叉整合,成立恩施州富硒产品研发协同创新中心,为硒科研人员搭建平台,依托团队的力量开展富硒产品研发与技术服务。

对接需求报项目。根据行业企业生产的实际需求,近几年申报了省科技厅项目2项:堇叶碎米荠(富硒)新食品原料研究开发;解硒微生物的筛选与应用研究。州科技局项目4项:富硒猪饲料配方及其在猪生产中的应用研究;富硒大米含硒量标准化技术研究;富硒畜禽生产技术研究;茶叶中EGCG提取技术研究。州食品药品监督管理局食品药品化验检验培训项目1项。

对接项目建团队。为加快科研项目进程,更好的服务富硒产业发展,学院花大力气建设硒科研与技术服务团队。根据已申报立项课题的需要,分别从新西兰奥克兰大学理学院、华中农业大学生命科学学院、武汉轻工大学富硒绿色农产品精深加工研究院、恩施州硒应用技术与产品开发研究院等高校、科研院所聘请硒研究方面专家教授8人,常年指导相关硒科研课题研究;2016年引进博士1人,硕士2人,加入到硒研究团队中来;聘请专家进校对有研究基础的老师展开培训,进一步充实硒科研与技术服务队伍,硒科研团队成员总数已达28人。

对接团队建机制。学院出台了《恩施职业技术学院服务恩施州富硒产业发展实施方案》、《恩施职业技术学院硒营养研究运行管理办法》、《恩施职业技术学院科研成果奖励办法》等制度,老师的科研工作量可以抵减教学工作量,并将承担硒科研任务的老师的科研工作量与教学工作量统筹,一并纳入绩效考核,在政策、经费上对硒科研与技术服务给予倾斜。

服务地方有成效。地方政府主办的高职院校,要主动为政府分忧、解难。人才培养、科学研究、技术服务、文化传承是高校的四大社会职能。相对而言,科学研究与技术服务是高职院校的弱项。只有加强科研与技术服务力量,才能提升服务地方产业发展的能力,才会有所作为,有为才有位。学院在硒科研团队建设与服务地方富硒产业发展方面走出了一条可取之道,已取得初步成效。

近年来,学院申请到省级立项科研课题2项,州级立项科研课题4项,横向课题2项;获得国家授权发明专利3项,申报受理国家授权发明专利4项;出版《富硒畜禽生产技术》、《恩施.富硒马铃薯主粮化》等著作4部;为硒企业开展技术服务300余人次;为富硒食品药品企业培训产品化验检验员500余人;开设《硒营养与健康》共选课,同时,依托科研与技术服务团队,采用“导师+社团+项目”的模式,带动学生创新创业,提升“硒专业”人才培养质量,“硒专业”毕业生在州硒产品国检中心、州农业局农产品农残检测中心、乡(镇)食品药品监督管理站及富硒产品企业深受欢迎,受到重用。为此,恩施州从2015年起每年拨付100万专项人才资金,进一步支持学院硒科研与技术服务团队建设。

Copyright © 2012 swgcx.eszy.edu.cn All Rights Reserved | 恩施职院生物工程学院  版权所有

地址:恩施市学院路122号  邮编:445000  电话:0718-8432009 8433318  传真:0718-8432009  ICP备案号:ICP05003303