您好、欢迎访问本网站!

当前位置首页 -> 教学工作 -> 督导信息 -> 正文

2020春教学工作方案1

发布日期:2020-02-25  来源:生物工程   点击量:

根椐《湖北省教育厅关于做好疫情防控期间高校教学工作的通知》和恩施职业技术学院院长专题办公会有关精神,按照“推迟开学不停学”,确保教学工作要求、教学质量标准不降低的要求,结合恩施职院实际,制定本方案。

一、成立领导小组

长:张

副组长:吴

员:严一红      牛全峰  向大众  舒尚春  

   蒋昌维  李光富  周茂志  段昌盛  周厚胜  江向东  唐文          唐燕妮  何启明    

二、具体措施

1、学习时间安排。按照教育部及教育厅通知精神,2月17日开始实行网络教学,原定2020春季开学时间推迟,具体开学时间根据教育主管部门意见另行通知。

2、网络教学要求。学校确定每个班春季学期课程定位选择2门课进行网络教学(原则上1门公共课、1门专业课),任课教师加入班级QQ群,为学生推学习资料和布置学习任务各二级学院部教务科在2月10日前将课程定位表发给各班主任,班主任完成任课教师进班级群工作。各二级院部在各专业制定的网络教学实施方案基础上制定二级院部网络教学实施方案,并于2月7日前报教务处,审批后于2月17日起正式实施。

3、网络资源保障。为保证教学时间和教学质量,在疫情期间主要采取学生自学、在线学习、远程指导的方法。根据省教育厅推荐的免费网络资源及学校开发的精品资源共享课程,选择适宜课程学习平台,具体由教务处副处长蒋昌维负责网络平台联系与协调,各二级院部教务科科长联系账号和密码2月17日开始课程在线学习。

4、认真做好开学前教学工作准备。教务处调整并准备好课表、教材、教室;学工处准备好学生寝室;二级学院部准备好实验室、督促任课教师备好课、做好课程教学设计及课件;各班主任做好与任课教师间的沟通,将学习任务、学习内容通过QQ等推送给学生,并通过QQ对学生进行指导学习。

5、开学后的教学安排调整。确保不因疫情延迟开学而降低教学质量、减少教学学时和教学任务要求,具体采取利用好每天下午7-8节课、晚自习时间、周末,以及适当延迟放暑假时间来确保教学任务不打折扣。

6、高度重视学生顶岗实习安全。认真落实省教育厅1月31日转发的教育部《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生实习实训管理工作的通知》精神,要求各二级学院做好以下工作:(1)高度重视疫情防控期间学生实习的管理,将实习学生纳入疫情防控范围,列为重点2)通过电话、QQ、微信、短信等形式掌握实习学生的情况,及时推送科学防控疫情的信息,加强健康、安全教育3)对在岗学生,要与实习单位共同做好学生安全防护工作,及时掌握学生工作、生活情况对在家学生,及时了解学生身体状况,要与实习单位做好后期实习安排的对接4)对疫情防控期间实习学生的情况进行摸排,填写疫情防控期间实习学生情况统计报教务处副处长高海山;(5)二级学院要经常性提醒实习学生做好疫情防护工作,确保身体健康安全要根据专业实习特点适当变更顶岗实习任务,通过毕业设计、论文撰写等替代部分实习学时,尽可能保证实习任务完成。

三、质量保障与监控

1、学生学习质量考核。学生考勤签到表、学习时长、纸质作业(学习笔记、学习作品、总结报告、)、电子作业(课程学习计划、学习总结、章节作业)、在线考核等方式,由任课教师具体负责考核,二级院部务科监督考核。

2、教师教学质量考核。学生考勤记录、在线指导时长、一对一沟通记录、集中答疑时长、课程资源数量、在线直播时长、作业布置次数、辅导详细记录,平时考核成绩及综合项目考核成绩(项目、作品、在线标准化周测试、月考核、课程考核)等资料。具体二级院部教务科会同班主任考核,学校教务处监督考核。

3、考核结果运用。对考核通过的学生承认学习成绩,计入课程学习成绩,作为学期末成绩考评重要依据;考核合格的指导教师,认定教学工作量,并作为年度教师个人考核评优重要依据。

 

 

恩施职业技术学院

2020年02月05

Copyright © 2012 swgcx.eszy.edu.cn All Rights Reserved | 恩施职院生物工程学院  版权所有

地址:恩施市学院路122号  邮编:445000  电话:0718-8432009 8433318  传真:0718-8432009  ICP备案号:ICP05003303