您好、欢迎访问本网站!

当前位置首页 -> 科研服务 -> 正文

凝聚农技力量,助力乡村振兴

发布日期:2021-03-22  来源:   点击量:

(通讯员:曹鹏鹤 李杨)为助力乡村振兴,增强农技力量。2021年3月20恩施职院生物工程学院吴建群、曹鹏鹤、江泽老师前往恩施三岔镇茴坝村考察枇杷种植基地对枇杷种植过程存在问题进行交流指导、技术培训。

茴坝村枇杷基地现种植2400多亩枇杷2017年经恩施市公安局扶贫攻坚尖刀班牵头从成都引进了白玉和大五星两个枇杷品种,成立了施蓉种植农民专业合作社,采取公司加农户的模式在三岔乡茴坝村种植枇杷目前枇杷长势良好,逐步进入了开花结实期。在田间地头,三位老师分别就枇杷栽培中出现的花序枯萎、树皮脱落、植株死亡、疏花疏果、修剪施肥以及病虫防治等方面的问题进行详细培训,并对农户提出的问题一一解答提出了三个方面的建议:一是耐心细致地做好农民的思想工作和示范工作,提高农民生产的积极性和主动性,变要我干为我要干。二是建立协作机制,做好长远规划由市公安局牵头,建立校企、村企以及公司与农民的合作机制,理顺关系、明确责任,在此基础上就枇杷生产、保鲜、深加工、销售以及观光农业等方面做出规划。三是由学校牵头,拿出一套枇杷的栽培管理技术方案,采取生产月历的形式,细化技术环节,增强操作性,让基层干部和农户一目了然。

    作为地方高校,助力乡村振兴是我们义不容辞的责任;开门办学,服务地方经济发展是我们的义务,也是生物工程学院搞好产、学、研结合,推动教学改革的又一举措。




Copyright © 2012 swgcx.eszy.edu.cn All Rights Reserved | 恩施职院生物工程学院  版权所有

地址:恩施市学院路122号  邮编:445000  电话:0718-8432009 8433318  传真:0718-8432009  ICP备案号:ICP05003303